先週土曜日に総カロリー360kcalというフルコース食べてきました
塩分は2.2g
お値段は一万円!
シェフや某財団の理事長の講演付で来ている人もインテリ層でしたな…隣席は議員だた
マンション探すなら世話しますってほんとかな!
朝日新聞に1カ月くらいかけてレシピ掲載していたらしい
料理のポイントとしては、塩2.2gを水に溶かし、塩を使う場面では塩水を使う!ということでした~
固形塩だと食材になじむのに沢山使うし、塩水の方が食材になじみやすいとのこと。
何ミリリットルの水に塩を溶かすのかは忘れた…
まー全品に行きわたるくらいの水分量ってことで(笑
いただいたコースでは塩分足りない!!という感じはしなかったです。
むしろ若干しょっぱいのでは?と思うくらい味濃かったです。
ダイエットにはもちろん、医療現場で浸透すればいいのになぁ
病院食、食べたことないけど味に満足しない話はよく聞くものね
もちろんアルコールは抜きね
パンは食べたら+50kcalかな
【前菜】
真鰯と胡瓜のマリネ、バルサミコ酢風味/59kcal
これが一番うまかった!
【スープ】
新鮮な野菜の果肉スープ/22kcal
赤いのがトマト、緑がいんげん、白いのが玉ねぎ
結構しょっぱめなのでパンにつけてたべたらちょうどよかった。
果肉分が多くて、スープというよりソースという感じ…青菜系のサラダによく合いそう
パンもきたよ
【魚料理】
鯰のグリエ、茸添え/80kcal
鯰(なまず)は初めて食べたけど、「THE 川魚」って感じ…
1.2日くらい真水につけてくさみ抜きするらしいが川魚特有のあのニオイは残るものなのかなぁ
それともシェフの腕(ry
エストラゴンについてシェフがスイスの穴場を教えてくれたけど、スイス…
シェフは一品ごとに解説してくれます。
【肉料理】
ビーフステーキ炙り焼き、野菜添え/164kcal
八丁味噌系のソース…
なんか…惜しい感じでした。味噌じゃないソースがよかったような
結構しっかりした肉だったのですが、シェフ曰く「日本人はやわらかさにこだわるが、2.3回噛んで飲みこむのは肉を食べるのが下手な人。10回噛んでやっと肉本来の旨味が出るものです」って言ってた
だから外国人は固い肉食うの?
確かに霜降りとか食うの日本人だけっていうよね…
でも外国人て日本来ると焼き肉行きたがるよね(笑
【デザート】
茄子のコンポート、グルナデン佳味/25kcal
これはいまいち。正直イマイチ。つうか完食するのも微妙なくらいイマイチだった
いくら甘く煮つけても茄子は茄子!!!!!周りのピンクぽいのはすべてゼリーですがいまいちだったなぁ…
360kcalといいながらも合計は350kcal
カロリ500kcalになってもいいから、デザートはクリーム系、もしくはフルーツ感のあるものが食べたかった…
そして健康について講演をするはずの元ジャーナリストはかぜを引いていた(笑
つうか若い…
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