忍者ブログ

[PR]

@2025-04-22

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あけましておめでとうございます

エコ@2012-01-01

今年も垂れ流していきたいと思います(^O^)
どうぞよろしくお願いいたします。

数年ぶりの家で過ごす年末年始です!
ウチのお節とお雑煮って久しぶりかもしれない…



餅つき機を購入したので、それでついた餅なんですが、杵と臼でつくのと比べてトロットロですね!!!
やわらかい、といえば聞こえはいいのだが、悪く言えばコシ・粘りがない。
持ち上げるととろーんとして噛む必要もあまりないくらいとろける…

器械のせいなのかしら?安いから?と思っていたのですが、どうもこれは杵と臼で搗くときは、合いの手てで、手に水つけて餅をひっくり返したりしますよね。
あの動作がないかららしい…
器械は蒸した餅をこねてるだけぽいものね…
途中で水を加えたら食べごたえのある餅ができるんじゃないか?と思ったけどどうなんですかね

便利になっただけ失ったもの:餅の粘り

まぁのどにひっかからないと思えばいいのかもしれないけど…
しかし物足りない…!!
PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

プロフ

■なまえ:エコ
神奈川在住、会社員
■好きなもの:
ルパート・グリント
トーマス・サングスター
児童文学
英国産が好き
ムーミン
旅行と舞台鑑賞も好き
■Facebook → 本名
■Twitter → chocolao
■Instagram→eco_1000
フォロミー!

リンク