今年も垂れ流していきたいと思います(^O^)
どうぞよろしくお願いいたします。
数年ぶりの家で過ごす年末年始です!
ウチのお節とお雑煮って久しぶりかもしれない…
餅つき機を購入したので、それでついた餅なんですが、杵と臼でつくのと比べてトロットロですね!!!
やわらかい、といえば聞こえはいいのだが、悪く言えばコシ・粘りがない。
持ち上げるととろーんとして噛む必要もあまりないくらいとろける…
器械のせいなのかしら?安いから?と思っていたのですが、どうもこれは杵と臼で搗くときは、合いの手てで、手に水つけて餅をひっくり返したりしますよね。
あの動作がないかららしい…
器械は蒸した餅をこねてるだけぽいものね…
途中で水を加えたら食べごたえのある餅ができるんじゃないか?と思ったけどどうなんですかね
便利になっただけ失ったもの:餅の粘り
まぁのどにひっかからないと思えばいいのかもしれないけど…
しかし物足りない…!!
PR